небогатый
65Деви — (Humphry Davy) английский химик, род. 17 дек. 1778 г. в Пензансе (Корнуэльс). Его отец, небогатый резчик по дереву, мог дать ему лишь весьма скромное образование в низшей школе, по окончании курса которой в 1795 г. Д. был отдан в ученики аптекарю …
66Дубровины — русские дворянские роды. Небогатый Д. был дьяком в 1507 г. Воин Д. убит в казанском походе. Этот род внесен в VI ч. род. кн. Владимирской и Ярославской губ. Два рода Д. восходят к концу XVII в., а остальные шесть позднейшего происхождения. В. Р …
67Кант — (Immanuel Kant, первонач. Cant) основатель философского критицизма, представляющего главную поворотную точку в истории человеческой мысли, так что все развитие философии, если не по содержанию, то по отношению мысли к этому содержанию, должно… …
68Мохаммед — основатель мохаммеданской религии. Родился, как думают, 20 апр. 571 г., в Мекке. Он был по происхождению корейшит (см.), из рода, быть может, и знатного, но крайне бедного и далеко не могущественного. Отец его Абдоллах, внук Хашима, был мелкий… …
69Помпиньян Жан-Жак — (Le Franc, marquis de Pompignan) французский поэт (1709 1784). Блестящий успех его трагедии Didon (1734) и духовных од: Poésies sacrées sur divers sujets (1751, много изданий) доставили ему кресло во Французской акад. Во вступительной речи,… …
70Ренан — I (Жозеф Эрнест Renan) знаменитый французский филолог и историк, родился в небольшом городке Бретани, в 1823 г. Его отец, небогатый моряк, умер, когда Р. было 5 лет. Наибольшее влияние на Р. в детстве оказывала его старшая сестра, Генриетта, с… …
71Рим город* — Содержание: I. Р. Современный; II. История города Р.; III. Римская история до падения западной Р. империи; IV. Римское право. I. Рим (Roma) столица Итальянского королевства, на реке Тибре, в так называемой Римской Кампанье, под 41°53 54 северной… …
72Унская губа — зал. Белого моря, Архангельской губ. и уезда. Вход в губу с моря ограничен Мал. Яренгским рогом и Красногорским рогом, последний возвышается над морем на 11 саж. и, покрытый сосняком, закрывает собою приютившийся под ним в губе небогатый… …
73Шелехов Григорий Иванович — (1747 1795) известный исследователь Сибири. Небогатый рыльский мещанин, Ш. отправился искать счастья в Сибири и уже с 1776 г. стал отправлять свои суда в Тихий океан. В одну из таких поездок, начальствовавший над его судном штурман Прибылов… …
74Базилик (раст.) — (Ocimum) небогатый видами индийский род растений из семейства губоцветных, отличающийся приятным запахом всех частей растения. Благодаря этому запаху и красивым кистям бледно розовых или красных цветов, Б. часто культивируется в комнатах. Оба… …
75Ватт, Джеймс — или Уатт (Watt) знаменитый усовершенствователь паровой машины. Родился в Гриноке в 1736 г., † в 1819. Отец его был механик, строивший и починявший разнообразные инструменты и машины от музыкальных (органы) до кранов, служивших для подымания… …
76Рим, город — Содержание: I. Р. Современный; II. История города Р.; III. Римская история до падения западной Р. империи; IV. Римское право. I. Рим (Roma) столица Итальянского королевства, на реке Тибре, в так называемой Римской Кампанье, под 41°53 54 северной… …
77Шелехов, Григорий Иванович — (1747 1795) известный исследователь Сибири. Небогатый рыльский мещанин, Ш. отправился искать счастья в Сибири и уже с 1776 г. стал отправлять свои суда в Тихий океан. В одну из таких поездок, начальствовавший над его судном штурман Прибылов… …
78бе́дный — ая, ое; беден, дна, дно, бедны и бедны. 1. Не имеющий достаточных или необходимых средств к существованию; неимущий или малоимущий; противоп. богатый. Бедный человек. □ [Покровский] был очень беден и перебивался кое как уроками. Бывало, он даже… …
79малосостоя́тельный — ая, ое; лен, льна, льно. 1. Не имеющий достаточного состояния; небогатый. Малосостоятельные слои населения. 2. перен. Недостаточно доказательный; неосновательный. Малосостоятельные доводы …
80небога́то — разг. нареч. к небогатый. Небогато жить. □ Ну, еще делянку проса сею, делянку гречихи. Небогато хоть снимаю, а на пропитание хватает. Марков, Отец и сын …